持有苏州居住证可享受什么福利

【导语】:2016年1月1日正式实施的《居住证暂行条例》明确说明居住证持有人在居住地依法享受劳动就业、参加社会保险、缴存、提取和使用住房公积金的权利。迄今为止,苏州流动人口居住证累计发放就超过了1000万张。

  一、全国通行版居住证福利

  1、六大服务

  义务教育

  基本公共就业服务

  基本公共卫生服务和计划生育服务

  公共文化体育服务

  法律援助和其他法律服务

  国家规定的其他基本公共服务

  2、七项便利

  按照国家有关规定办理出入境证件

  按照国家有关规定换领、补领居民身份证

  机动车登记

  申领机动车驾驶证

  报名参加职业资格考试、申请授予职业资格

  办理生育服务登记和其他计划生育证明材

  3、国家规定的其他便利

  

  二、苏州居住证独有福利

  1、享受五险

  与本地城镇职工同样参保(五个险种:养老、医疗、失业、工伤、生育),并享受同等待遇。

  

  2、获得苏州户口

  以居住证证明在苏连续居住,同时符合户籍准入政策其他规定,申请登记为户籍人口。

  

  3、劳动就业保障

  可以免办就业许可证,凭居住证直接办理就业证。基本公共就业服务、参加职业资格考试、申请授予职业资格。

  

  4、住房保障

  流动人口符合居住地规定的保障性住房申请条件的,可以凭居住证申请保障性住房。

  

  5、学生医保

  以居住证证明目前在苏实际居住,可享受免费职业介绍,享受就业前免费培训待遇,流动人口子女在苏州幼儿园、中小学就读,和本地学生一样可参加学生医保。

  

  6、免除殡葬费

  以居住证证明生前在苏实际居住,同时提供与在苏单位签订劳动合同,按规定缴纳养老保险金1年以上的证明材料,与苏州市民一样,免除殡葬基本服务项目费用。

  

  7、异地中高考

  非本市户籍、在苏在籍在读初中学校,可以在苏参加中考,并根据政策进行高中段学校录取。此外可在苏州参加江苏卷统一高考,报考本市部委属高校、在外地有招生计划的市属高校或者民办高校。

  

  8、办理市民卡

  以居住证证明目前在苏实际居住,同时提供与在苏单位签订的劳动合同,可办理市民卡。

  

  9、学生免费坐公交地铁

  市区公办小学、初中在校学生,只要父母办理居住证,凭教育E卡通,免费乘坐公交车、地铁,还可在图书馆免费借阅书籍。

  

  10、可办公共自行车个人卡

  以居住证证明在苏实际居住,和苏州居民一样,办理公共自行车个人卡(非游客卡)。

  

  11、可办园林卡

  以居住证证明已在苏连续居住半年以上时间,同苏州市民一样,可办理园林年卡和休闲年卡。

  

 

手机访问 昆山本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1