苏州居住证有什么用

【导语】:苏州居住证到底有什么用处?苏州居住证能在苏州享受那些福利?苏州本地宝为你详细介绍苏州居住证的用处。

  按照相关政策,持有苏州居住证人在居住地居住期间可以享有下列权益:

  (1)按照规定依法参加社会保险并享受相关待遇

  (2)按照规定安排接受义务教育的子女入学

  (3)按照规定享有计划生育、优生优育、生殖健康等服务

  (4)按照规定享有传染病防治和儿童计划免疫保健服务

  (5)按照规定参加职业技能培训

  (6)按照规定申领机动车驾驶证、办理机动车注册登记手续

  (7) 按照规定参加居住地社区或者物业服务企业的有关事务管理

  (8)符合户籍准入政策规定的,可以申请登记为户籍人口

  (9)享有本市规定的其他待遇

  

  根据这几年的相关规定,持有苏州居住证将有啧啧用处:

  1、办理园林年卡

  凭半年以上居住证,每年6月和12月可以到指定地点办理园林年卡,120元一年内最多可以逛100次景点,苏州的虎丘山、拙政园、留园、狮子林、网师园、沧浪亭、艺圃、耦园、怡园、环秀山庄等等随便逛!

  

  2、身份证异地办理

  如果你是江苏省但非苏州市户口或者江苏省外指定户口,丢失了身份证或身份证到期需要补办补领,就可以凭居住证和户口本到居住地派出所办理身份证补领业务。

  

  3、办理护照、港澳通行证等出入境证件

  如果你是江苏省但非苏州市户口,想网上预约申请办理护照、港澳通行证及签注或者大陆居民往来台湾通行证及签注,就需要在苏州暂住满一年的居住证明材料;现场办理从今年1月开始就已经不需要居住证材料了。

  而江苏省外户籍在苏州只能办理护照,需要提供从上个月起往前计算满12个月且无间断的苏州社保以及身份证和户口本。

  

  4、在苏州生孩子

  如果你不是苏州户口又想在苏州生头胎、想获得相关生育保险待遇,就可以带着夫妻双方的居住证去居住地村民委员会或者居民委员会办理“准生证“(也就是生育服务证)。除居住证外还需夫妻双方身份证、结婚证、女方婚育证明或管理服务卡,男方婚育情况证明材料。

  

  5、孩子在苏州上学

  如果你不是苏州户口又想让子女在苏州就学,可以在苏州申请积分入学,除满足其他条件外,必不可少的就是需要提供本地公安部门办理的满1年或1年以上的有效居住证。

  

 

手机访问 昆山本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1